Cette année , je me suis lancée ! 

Mon kiné est un pur ardèchois et ses grands parents ramassent et vendent leurs châtaignes . J'aime bien acheter direct au producteur . 

Me voilà avec 5 kg de châtaignes ; Fiston N° 2 nous avait fait de la crème de marrons il y a ... des lustres , mais je n' avais pas encore tenté l'expérience ; 

Après avoir cherché sur le net , j'ai opté pour cette solution 

Châtaignes coupées en 2 , cuites à coeur .
Après réflexion , je ferai plusieurs étapes pour la cuisson . c'est à dire que je ferai cuire de petites quantités à la fois , ou bien j' essaierai seulement de les blanchir ... 

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Puis , petit mari et moi , nous avons enlevé la première peau ... patience ...

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une autre étape , enlever la peau fine .. mais on a l''épépineuse à tomates   ( ou bien si vous avez le Kichen Aid et son accessoire c'est tout comme  ) 
Nous c'est manuel et là encore c'est petit mari qui s'y colle parce que les châtaignes c'est sec et ça passe pas très bien . 

on a repassé 3 fois les " déchets '  la dernière fois , j'ai mélangé avec de l'eau pour nettoyer l'appareil et récupérer un max de chair . 

et hop dans la bassine à confiture avec un sirop et un bâton de vanille coupé en 2 . Bien surveiller et remuer durant 1/2 h 

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et ça donne ... TADAM !!! 

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15 petits pots d'une délicieuse crème de marrons .