Crème de marrons / confiture de châtaignes
Cette année , je me suis lancée !
Mon kiné est un pur ardèchois et ses grands parents ramassent et vendent leurs châtaignes . J'aime bien acheter direct au producteur .
Me voilà avec 5 kg de châtaignes ; Fiston N° 2 nous avait fait de la crème de marrons il y a ... des lustres , mais je n' avais pas encore tenté l'expérience ;
Après avoir cherché sur le net , j'ai opté pour cette solution
Châtaignes coupées en 2 , cuites à coeur .
Après réflexion , je ferai plusieurs étapes pour la cuisson . c'est à dire que je ferai cuire de petites quantités à la fois , ou bien j' essaierai seulement de les blanchir ...
Puis , petit mari et moi , nous avons enlevé la première peau ... patience ...
une autre étape , enlever la peau fine .. mais on a l''épépineuse à tomates ( ou bien si vous avez le Kichen Aid et son accessoire c'est tout comme )
Nous c'est manuel et là encore c'est petit mari qui s'y colle parce que les châtaignes c'est sec et ça passe pas très bien .
on a repassé 3 fois les " déchets ' la dernière fois , j'ai mélangé avec de l'eau pour nettoyer l'appareil et récupérer un max de chair .
et hop dans la bassine à confiture avec un sirop et un bâton de vanille coupé en 2 . Bien surveiller et remuer durant 1/2 h
et ça donne ... TADAM !!!
15 petits pots d'une délicieuse crème de marrons .